союзницы

Филатова
За нашу смерть нам многое простят.
На наши деньги купят нам пощечин -
И люди разные - чужие и не очень -
Минутами молчания почтят.

А отмолчавшись, позабудут. Пусть!
Но с нами вновь в ничто уйдут надежды
Стать чище и добрее... А невежды
Вновь имена заучат наизусть.

Любовь и смерть - союзницы в войне,
Где каждый миг неволи ненавистен, -
Сбивают спесь с надувших щеки истин
И преподносят истины извне.

В сраженьи этом победивших нет.
И проигравших. И пересидевших.
А лишь бессчетно - рано поседевших
В бесплодных предвкушениях побед.