Мчится курьерский

Ливерий
На перроне «Прощанье славянки»;
Не спеша, отъезжает вокзал,
Рельсы, зелень – кусты, полустанки.
Сколько их я уже откатал.

Вам чайку? Как? С лимоном иль просто?
Получите, гражданка, бельё.
Мама, бабушка, мальчик-подросток
Скоро ужин. У них всё своё.

Дальше кто? Незнакомые люди
Разложили, что каждый принёс.
Разговоры: что было, что будет.
Душу настежь под говор колёс.

С незнакомыми легче в дороге.
Слово за слово, просьба, ответ.
Ваши беды, заботы, тревоги
Станут темой для долгих бесед.

Ненадолго сошлись – разойдутся
Окунутся в текучку – дела,
В бесконечные поиски блюдца,
Где когда-то каёмка была.

Вечереет. За окнами лето,
Пол качает туда и сюда.
В ярких бликах фонарного света
Всё бегут и бегут провода.

Переносят мечты и идеи
Вдоль обочин стального пути,
Чтоб скорее. Как можно скорее
Сообщить, просветить, донести.

Впереди города и вокзалы.
Ваш билет. Проходите скорей.
Пассажир торопливо влезает
С немудрёной поклажей своей

Вот доедет до пункта, и точка,
И запомнится только одно -
Эта девушка в белом платочке.
На платформе, в слезах, за окном.