Море Зла

Дарья Маслова
Спокойное море, но дремлет в нем нечто
Такое, что словом нельзя описать.
И, кажется, море – как Время – есть вечно;
И долг его – людям о Зле рассказать.

Кидаются в море, утративши разум,
Пленясь его красок игрой.
А море…Оно оживает не сразу:
Сначала так нежен прибой;

Затем, расходясь, возвышаются волны
Над бедной главою пловца;
И сердце вдруг сделалось ужасом полным,
И чует предвестье Конца!..

Стенает буран, и воронки чернеют,
И тянут уйти в глубину!
И члены хладеют, и чувства немеют,
И Жизнь идет камнем ко Дну!..

…Когда вздох последний поглотит пучина –
То вмиг воцарится покой.
Скользят по поверхности моря лучи, но -
Не видит их пленник морской…

Как прежде, маняще, пронзительно нежен
Прибой; в лодке ждут два весла…
Однако вояж не совсем безмятежен
По морю вселенского Зла!


15 04 08 00:04