Д...

Мария Конюхова
Иней на желтой листве серебрится,
Еще после сна не расстались ресницы,
И мне в институт ну никак не спешится –
Без смысла туда, незачем.

И вроде б легко, когда не о чем злиться,
Когда не бежится, а просто идется,
И все же о чем-то так сильно грустится,
И все же о чем-то нет-нет, да всплакнется.

И сложно, когда никого ненавидишь,
Не легче, когда неизвестного любишь,
Поскольку любовью себя лишь обидишь,
А горечь утраты за жизнь не забудешь.

И как безразличным быть к тем, кто унизил,
Кого ты боялся, а нынче стремишься...
От тех, от кого ты так прежде зависел,
Уйти навсегда до сих пор ты боишься.

В глаза посмотреть им – не тем, кто как воздух,
А тем, кто дышать не дает... Эти взгляды,
Порою, как раны притронутся к сердцу,
Порою дороже ценнейшей награды.

И так захотелось найти утешенье,
И в них, незнакомых, нетеплых, согреться.
Но падать как прежде в смешное смятенье,
А после усталостью – пледом одеться.

Усталость от страха... Немного безмолвна,
Когда ты сказать слишком долго не можешь,
Когда состраданья в чужих лицах ищешь,
Поскольку от бреда себе не поможешь.

А тут вдруг – как лучик в глазах серых вспыхнет,
Внезапно поняв все проблемы и страхи,
Душою к тебе человечек проникнется
И твердо надежную руку протянет.

Зачем, почему – не знакомые, карие,
А серые дали тянут так сильно вдруг.
Не чувство, как будто бы с детства привычное,
А сильный и стойкий и... очень любимый.. друг.

Ну почему, почему! Это странно!
Такой незнакомый над сердцем так властен.
И ждется, таится его нежестокость,
И как-то внезапно иссякла опасность.

И он не узнает, с какого момента
Возникло мое к нему тяготенье.
И я не узнаю, какие причины,
Чтоб без любви можно было смятенье.