Рыбий крик

Наталия Красикова
Однажды я знакомого застала,
Когда достал он рыбу на обед.
Я к этой рыбе жалость испытала:
Ее живую чистил мой сосед.

Сначала чешую с нее снимает.
Всегда так поступали рыбаки.
А рыба даже глаз не закрывает,
И слез не выпускает никаких.

Он разрезает рыбу осторожно,
По всей брюшине делая разрез.
И вытащил он все, что только можно:
Икру и печень; всё ж – деликатес.

Рыб говорящих в жизни не бывает.
Привыкли мы, что рыба вся молчит.
Но глянь, как рот рыбешка раскрывает.
Ей очень больно, и она кричит.

Нам этот крик не слышен в тихом гласе,
Хотя и надрывается она:
«Не десять жизней у меня в запасе!
Как и всем вам, дана мне жизнь одна!»

Не только жарим, сушим рыбу тоже.
С сушеной рыбой пиво часто пьют.
И слабого, напившись, бьют по роже.
У нас ведь так: кто нем, того и бьют.

А тот рыбак сетями рыбу ловит.
Своих привычек он безмолвный раб.
Ему не жаль пролитой рыбьей крови.
Такой не рыбу чистит, - всех, кто слаб.

Чего-то в жизни мы не понимаем.
Живем, иль выживаем, как в бою?
Чужой беде чем чаще сострадаем,
Тем чаще чистим душу мы свою.

       Апрель 2008-04-19