***

Стремящаяся
В мечтах – и цель, и вдохновенье,
И сердца солнечный оскал…
Как я любила отраженье
Моих изогнутых зеркал!
В их лживом блеске крылись цепи
Пустой надежды.
Сжалься, стыд!
Я их любила больше неба
За то, чего не может быть.
Но в лунном озере правдивом
Без искажений юный ум
Увидел, как иное криво,
Узнал, как истина красива
Без ослепленных верой дум.
Мне свет теперь твой слишком колок,
Непревзойденный идеал.
О, скройтесь глупые осколки
Моих изогнутых зеркал!