Цыгане

Виктория Ошовская
Метро, вокзалы, электрички
С утра заполнены людьми
В туннеле сыро и туман?
Сквозь призму света…
Цыгане шумною толпой,
Сражая всех своей харизмой,
Фривольность, наглость применив
Выходят бойко на работу
Забыв, что совесть дома спит…

В ушах сережки их звенят,
Браслеты, кольца золотые
Мелькают по вагонам цветастые платки
И развиваются у женщин юбки-балахоны…

Все смешано…
И не пройти: котомки, сумки, рюкзаки…
Канючат: «Дайте погадать!
Это такая благодать!»
- Ты будешь долго-долго жить,
Любовь, карьера, счастье, деньги…

«Банкноты, деточка, давай -
Монеты уж давно не в моде!»
- ???
- Не дашь??? Придет в твой дом беда
Тогда ты вспомнишь про меня…
А я беременна и ты должна
Мне дать поесть, попить…
Вот в сумке вижу мандарин
Сейчас мне нужен витамин!»

Устав от лишней болтовни….
Их босоногие детишки – попрошайки
Шныряют словно воробьи
А пассажиры лишь шарахаются жалко….

В художественных фильмах
Все цыгане настолько благородны,
А в жизни низкие моральные уроды…
Нет жалости…

Что это? Топот? Рысь? Галоп?
Конь вороной, иль с непослушной гривой,
Что развивается красиво на ветру –
Украденный мустанг…
Куда-то вдаль плывет размытая фигура
И неприкрыто манит нас цыганский шарм…

А в таборе цыганском песни, пляски,
Шатры их предводитель прочно укрепил
Не свергнуть с сей земли…
Бродячая диаспора…
Пол мира ею он заполонил…

«Ромалы», наглые «човелы»
Их привлекает запах денег
Неймется? Голод заморил?
Иль жажда денег и наживы
Им не дает ночами спать
Они от жизни, что хотят?

Цыгане клянчили всегда
И требованья их всегда доступны будут
Скажу одно: «Нам не исправить никогда
Горячую цыганскую натуру!»




Это стихотворение посвящено ТОЛЬКО тем цыганам, которые описаны в данном произведении -  ведущих аморальный образ жизни и спекулирующих на людском доверии....
 
04.05.2005г.