***

Елена Никитаева
По выцветшим тропам, вдоль топких болот
Касьян* с измождённой собакой идёт
В глазах пустотея, шаги тяжелы
В ладонях пожухлый росток омелы
Он стар, он сутул, и болит голова
И плачут о нём и роса, и трава

Он выпил озёра, он выпил моря,
Он высосал душу морского царя
И духов прибрежных под кожу пускал
Он жалок, болезен, он очень устал
Не может никто дать Касьяну покой
Залиты глаза кровавой тоской

У Бога Касьян избавленья просил
Копытами бил по земле что есть сил
Но Бог лишь собаку во спутники дал
За злобу и зависть, за хитрый оскал
За духов под кожей, за сухость морей,
За пустошь души и за демонов в ней

И ходит, как мытарь, ни трезв и ни пьян
С собакой худой полумёртвый Касьян
И если зайдёт в подвернувшийся двор,
То в этом двору – и горе, и мор
В глазах пустотея, шаги тяжелы
В ладонях пожухлый росток омелы

19.04.08

------------------------
* - Касьянов день (Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян) — народное название дня памяти Святого Кассиана Римлянина, который отмечают в високосный год — 29 февраля по старому стилю.