Памятник

Алексей Небелинский
Я в старый парк пришел однажды
И встретил памятник в тиши -
Среди деревьев,очень важный,
Частица ленинской души.

Потел, старался скульптор местный,
Лукавый смех в уста вложил,
И за бетонный труд свой честный
Паёк в райкоме получил.

Безлюден ныне этот угол,
Медвежий свой хранит уют.
Давно не ходят пионеры,
Не отдают вождю салют.

Глядит он вдаль и, глаз прищуря,
Меж елей, спрятавшись стоит,
Своё забвенье камнем чует,
Побелкой бледен и - молчит.

Одна рука его в кармане.
Что в ней он держит, партбилет?
Или брошюру Карла Маркса,
Иль иисусовый завет?

Быть может, счастие народа
В своём упрятал кулаке?-
В конце двухтысячного года
Хранит он тайное в себе.

Забытый идол поколений,
Кумир поклонников своих,
Идей безумных грозный гений!
Нет, не живее ты живых!

Ты не живее тех, кто сгинул,
Тех, кто, дыханье затая,
К твоим ногам, согнувши спину,
Цветы положит иногда.

Ты не живее убиенных,
Расстрелянных, раздавленных тобой,
Бездушной, злобною машиной,
Ведомой грубою рукой.

Ты не живей, властитель бывший
Сердец тщедушных и умов,
Всех до тебя тиранов живших,
Всех самозванцев и лгунов.

Наступит время и забвенью,
И память пылью облачать,
Пройдут года, и надпись "ЛЕНИН"
Никто не сможет разобрать.

И будет памятник суровый
Сиять улыбкою своей,
И через сотни поколений
Питать вопросами людей.