Бишкекский поезд

Алексей Небелинский
Бишкекский поезд.

Я сел в Самаре.Шум вокзала
Не смолк в вагоне ни на чуть.
"Вам нету места",-мне сказали,
"Вы зря отправилися в путь".

"Места все заняты в Чимкенте,
Билет Ваш липовый себе
Вы приложите в нужном месте,
Но только он не нужен мне,"-

Уста вещали проводницы,
И хор киргизский вторил ей,
А узкоглазые их лица
Смеялись над судьбой моей.

Но я не долго сокрушался,
И вот прозрел - таких,как я
Здесь целый полк людей собрался,
За птичьи заплатив права.

Киргиз седой,пропахший пловом,
И тюбетеечный узбек,
Казах учёный,мудрый словом
(Я среди них почти абрек).

С лапшой забегали дехкане.
В проходе я,как бомж,стою;
Бишкекский позд до Рязани
Как камень в голову мою.

Бишкекский поезд.Запах дынный
Мне навевает сладкий сон,
Киргиз-геолог ноет чинно
На весь весёлый наш вагон.

Через разбитое окошко
Гуляет ветер по купе.
Катись-катись моя дорожка,
Всю ночь дневать придётся мне.

Напротив - дружная семейка,
Казах,сынок его и дочь,
Cидят в проходе на скамейке
И пьют глазами темень-ночь.

Проводниками кто обманут
И без билета в поезд сел,
Страдать бессоницею станут
Они всю ночь-таков удел.

Одни три дня уже не спали,
Медаль я выписал бы им,
А мафиози ликовали,
Хвалясь сообщникам своим.

Мне ж до Рязани путь нелёгкий,
Часа четыре я стоял,
И остроумия иголки
В своих попутчиков вставлял.

Когда вагон угомонился,
В проходах люди разлеглись,
Я с кем-то в диспутах сразился,
Забыв о горестях своих.

Подумал я:ужель не стоик,
Ужели мне не пережить
Какой-то ноченьки бессонной,
Себя проверив,дальше жить?

Ругался кто-то на Израиль
И проклинал вагончик наш,
И в драку лез с проводниками,
Ожесточась,вошедши в раж.

А я,присев на чей-то узел,
И,мысли отогнав,дремал,
И,как китаец,очи сузил
И о бессмертии мечтал.

Когда же утро наступило,
Ожил наш бедный караван,
И все уже мне было мило -
Разноязычный балаган

Поил меня зелёным чаем,
И карамельками кормил,
И был уже я счастьем полон
и поезд этот полюбил.

Бишкекский поезд.Август.Жарко.
Рязань.Схожу я на перрон.
Не надо лучшего подарка,
Прощай,тринадцатый вагон.

21 августа 2001г.
Написано в поезде №519 Рязань-Вологда о путешествии из Самары в Рязань на поезде №17 Бишкек-Москва.Ехал на нём 17 часов.