Венера Милосская

Алексей Небелинский
Когда Венерою Милосской
Передо мной вставала ты,
Являя в мраморе паросском
Великолепье наготы -

Тебя ль любил я взглядом нежным,
Слепой от лунного огня,
Иль,в отрицании мятежном,
Лишь мнил любовником себя?

Любил ли я поток безбрежный,
Лучистый свет во тьме ночи,
Любил ли я твой голос нежный,
Как солнца вешнего лучи?

Когда ты мраморной прохладой,
Морей богатствами маня,
Свои подводные палаты
Дарила мне - любил ли я?

В надменно трепетной улыбке,
Свое величие храня,
Меня подвергла страшной пытке,
Кто скажет мне - любил ли я?

О!Если б рук твоих незримых
Лишь тень мелькнула предо мной,
А Лувр,что стал твоей могилой,
Тебя б отправил на покой

От глаз бесчисленных и страстных,
Тобой пленимых сотни лет,
Твой дух,таинственный и властный,
Музейный сбросил постамент -

Тебя б любил я в полной мере,
В своей душе бы поглотил,
И восхищался как Пракситель,
И страсно копии лепил.

Тебя б я песнями укутал,
И виноградною лозой,
Тогда б никто тебя не спутал
С Милосской статуей нагой.

Любил ли я? Никто не знает,
И не узнает никогда,
Как рук незримых не протянет,
Чаруя,статуя твоя.