Посмотри

Игорь Владимирович Калугин
Ты когда-нибудь смотрела сквозь него,
Чтобы знать, кто за его спиной?
Так бывает, что там нету никого –
Ни одной, ни одной.

Что один он шел сквозь годы и леса,
Просто так менял места душой,
Поднимал его корабль паруса
Небольшой, небольшой.

Незапитый привкус выпитых обид
Неспроста его в пути сжигал.
И теперь его корабль совсем разбит,
Спит у скал, спит у скал.

Так смотри теперь в разорванную тьму,
Разгляди, кто за его плечом.
Может быть, ему сегодня одному
Нипочем, нипочем.

Может быть, он гнал не зря своих коней
До реки, чтобы построить дом.
Ты не знаешь, что сейчас ему важней,
Что потом, что потом.

А когда придешь ты в райские сады,
Посмотри, по чьим следам ты шла.
Помолись за его светлые труды –
И аминь, и хвала.