Теорема и аксиома

Игорь Владимирович Калугин
Нами движет фатальное время,
Нас зовет седьмая труба:
Наша жизнь – это теорема,
Аксиома – наша судьба.

И мы все – от вельмож до черни,
Кто моложе, а кто старей –
То ли боги, а то ли черти,
Из людей или из зверей?

Я не знаю – дошли до храма,
Кто сказал, что им суть ясна,
Но играется эта драма
Без реальности и без сна.

Если осень была без луж бы,
А зима бы не знала льда –
Ведь без веры проходят службы,
На убой рождены стада…

А любовь гладит против шерсти,
Да какие уж тут цветы,
Если боги в нас – чисто черти,
Ну, а люди – совсем скоты.

Ты чего, дорогая, сникла? –
Нам такая досталась честь.
Чья вина, что была здесь книга,
Да никто не сумел прочесть.

Чья вина, что все хаты с краю,
Что все «yes», если сверху «да»,
Что ты спишь, когда я играю,
Что он пламя, она – вода.

Нами движет фатальное время,
Нас зовет седьмая труба…
Наша жизнь – это теорема,
Аксиома – наша судьба.