Что есть война?

Муж Поэтессы
Что есть война?
Печаль и боль разлуки,
Терзания людей в оковах муки.
Чье вдохновение несет
В себе война?
Чьей кистью разукрашена она
Кровавыми бойцами в черном поле,
Где эти люди корчатся от боли
И падая на землю,
Все ж кричат: «Ура!»
Вот ты, «непобедимая» война.
Стон матерей и жен
Заглушит ветер,
Нет громче скорби,
Чем скорбит любовь на свете,
Мир сотрясает горестью она,
Вот ты, проклятая народами война.
Грязь, лужи крови,
Свист гранат и… дети,
Как мелкая рыбешка
На песке и в сети,
Трепещет безнадежно
На земле она. –
Так детям умирать
Велела ты, война.
И гибнут люди
Не от пуль и смрада.
Он ненасытного, прожорливого глада,
Он жрет людей,
Как грешных сатана.
Такая ты, голодная война.
Но не бессильны
Человеческие руки
Перебороть все горестные муки,
И, падая на землю,
Мир кричит: «Ура!»
Вот ты, «непобедимая» война…

08.05.2000