Данко и Прометей

Сергей Сухонин
Я – Прометей, закованный
Цепями лени.
Моя скала – диван.
Просите вечность,
Встаньте на колени –
Огня не дам!

Но, как-то утром, спозаранку
(Еще темно),
Смотрю, залез придурок Данко
Ко мне в окно.

В руках свое он держит сердце,
Мне в нос сует.
Решил, наверно, словно Герцен,
Будить народ.

Лежу я, нежною истомой
Томим своей.
– Не Прометей ты, а Обломов, –
Вскричал злодей.

– Давай во имя Человека
Свой крест нести;
Ведь ты, подлец, начальник ЖЭКа,
Тепло пусти!

Пришлось с дивана встать со стоном
И трубку взять;
Команду дать по телефону,
И...снова спать!