Прометею

Даниил Милютин
Ты подарил Земле огонь.
Закован в цепи был за это,
И руки к небесам воздеты.
Той боли вкус орлу знаком.

Но люди - дети полутьмы -
Живой огонь не оценили.
Его в игрушку превратили,
Не ведая его цены.

Ты не один пророком был
За свет и истину изгнанным.
Но был живым и долгожданным
Для тех, кто верил и любил.

Тебя Геракл освободил
И небо снова запылало.
Во тьму и ложь - удар, как жало -
Свет от бесчисленных ярил.

И в этом царстве полуснов,
Где слёзы вещи и прохладны,
Твоя воскресшая любовь
Так горяча и беспощадна.