Париж-II

Алексей Небелинский
Когда-то я в Париж стремился,
Путеводители листал,
И жизнь,застывшую на снимках,
В своём сознаньи оживлял.

Гуляли праздно парижане,
И Елисейские поля
Огнями судоржно играли,
Как-будто для меня.

Напоминая рёв "Конкорда",
Шумел,летел людской поток,
В моём сознании плыли гордо
Предметы,судьбы,пыль дорог...

Страницы яркие листая,
Осозновал,бывало,я,
Что жизнь далёкая,чужая -
Не для меня.

Но средь музейных экспонатов,
Средь статуй парка Тюильри,
Великолепья Сакре-Кёра
Ютились думы и мечты.

Они бродили по Монмартру,
Поближе к небу,на холме
Мою разыгрывали карту
И путь указывали мне...

Потом я спрятал книжку,карты,
Буклеты в стопочку сложил,
Сел за студенческую парту,
Забыл о том,чем долго жил.

Но где-то там Париж далёкий
Мои стремленья оценил:
На берег вышел Сены мутной
И ждал меня,и слёзы лил.