Для того ли нам Земля?

Игорь Владимирович Калугин
Для того ли нам Земля,
Чтоб устать в безумных битвах,
Успокоиться навеки
И уснуть в прошедшем дне,
Чтоб потратиться напрасно
В мелких ссорах и обидах,
В неоконченных поэмах
И разбавленном вине?

Для того ли нам Земля,
Чтоб истерзанные плоти
Отнимали друг у друга
Её малые клочки,
Чтобы слышать фальшь созвучий
В ритме льющихся мелодий,
Чтоб читать чужие письма
И чужие дневники?

Для того ли нам Земля,
Чтоб скорбеть по прошлым вёснам
И топтать ногами молча
Позабытый прах отцов,
Чтоб летать в чужие дали
И спешить к погасшим звёздам,
Побросав свои лачуги
В тщетном поиске дворцов?

Для того ли нам Земля,
Чтобы стать на ней изгоем,
Закрывать повсюду двери,
Видеть голые поля,
Чтоб гореть в огне столетий
И не знать на ней покоя? –
Для того ли нам Земля?