Исповедь

Игорь Владимирович Калугин
Я – живой, пока ещё вспоминаю –
Значит всё-таки с душой, а не с вещью.
Не спроси с меня за то, что не знаю,
За своё позавчера я отвечу.

Доведи меня до самых окраин,
До неумерших берёз, светлых сосен,
Чтоб пройти не перекрёстком, а краем,
Где осыпется с души моей осень.

Ведь и я себя пролил алкоголем,
Одевая оголённые раны;
Я звенел и падал вниз с колоколен,
Но всегда то поздно, то слишком рано.

Думал, кто взлетит… Но нет, не проймёт их:
Позови с собой хоть адом, хоть раем –
Ни пилой, ни воскрешеньем из мёртвых
Не пробиться к их дремучим сараям.

Так и стал я своему сердцу скучен,
Слаб ногами, умом – разумом пьяным;
И пошёл я не к вершинам, а к кучам –
Не над пропастью летать, а по ямам.

Наше время без плаща и без шпаги,
Наше прошлое не с нами, не с вами.
Дай мне, Господи, постичь год собаки,
Чтобы в ночь уйти с волками и львами.

Только трудно напрямик, стороною
Возвратиться долгожданным изгоем…
Не спроси с меня за тех, кто за мною;
Но за тех, кто есть во мне, - я спокоен.