От любви не зарекусь

Валерий Шемянский
Река весною разольётся,

Свои затопит берега,

С весенними лучами солнца

Последние сойдут снега...

Всё расцветёт, своей красою

Вновь взбудоражит, как тогда,

Когда молодочке с косою

В любви я клялся навсегда.

Прорвётся ветер под рубаху

И пыл на сердце охладит:

Свою любовь я, как на плаху,

Сложил, застыл в груди гранит -

И не сточить его волною,

Но в этом много есть прекрас:

Не заболею глубиною

Уже ничьих я карих глаз,

Не помутнеет мой рассудок

Уж от улыбки сладких уст,

Теченье долгое минуток

Не осквернит тех светлых чувств

Моих пустым разочарованьем -

Не хочется их повторять:

В любви порой царит страданье,

А отчего? - Нам не понять...

Апрель. Становится теплее

И позади метель, снега,

И ночь короче, день светлее,

И с новой силою река

Взбурлит, как будто моя память -

И по теченью унесёт,

Что душу жжёт и сердце травит,

Вобрав весь сор в водоворот!

И отпущу я ту молодку:

Улыбки нежность, грешный взгляд...

Любовь моя по речке лодкой

Плывёт, и призрачный закат

Её укроет горизонтом

И покрывалом ночных звёзд...

Быть может, явится мне что-то

Ещё из тех забытых грёз -

И в них найду, быть может, радость;

Ко многому не возвращусь -

Былого горечь в сердце скралась,

Но от любви не зарекусь...



Шемянский Валерий.



Ссылка на сайт: http://shemyanskiy.mylivepage.ru/