Реконструкция

Сергей Глинский
Хотел сказать: "В глаза мои вглядитесь",
Но что, о, люди, подведённость глаз
Умерших?... Ваша жизнь - сейчас,
Вы в ней обожествлённо растворитесь...

Хотел сказать, что я хотел бы жить...
Но для чего мне воздух сотрясать?...
Я выгляжу живым?... Не разорвать
Бинтов предначертания "Не Быть"...

Хотел заплакать - только это не к лицу
Рождённому Сияньем Фараону:
Его душа должна маститься к Трону,
Как Сын словопослушливый - к Отцу...

Хотел бы сбросить тяжесть одеяний -
На сердце давит золота оклад...
Мне снится канитель земных цикад,
И человечность искренних лобзаний...

Хотел реконструировать... себя?...
Зачем?... Я был и буду Неживой:
"Искусственная прихоть" быть собой
Разбилась о желание Тебя

Любить: как любят ирисы - тепло,
Как любит лист осенний - цепкость ветки...
Любить - до расчленённой клетки -
Всем существом, что некогда жило...

-----
Я - Реконструкция Твоих желаний -
Твоих амбиций вязкий суррогат...
Молитвы женской горький конденсат...
И крах Твоих житейских ожиданий...

Я - Реконструкция... Но что со мной?
Взглянув в Твои глаза, я потерял покой...

-----
...навеки...