По старой Москве в новом платье. Н. Бесфамильная

Переяславка
По старой Москве в новом платье. Весенние зарисовки. Надежда Бесфамильная.
http://www.stihi.ru/2008/04/06/79

Такое однажды бывает –
Весенние соки вскипают
В деревьях и даже в асфальте,
О людях тут что говорить,
Заброшу на время работу,
Оставлю на завтра заботы,
По старой Москве в новом платье
Отправлюсь неспешно бродить.

Я центр обойду стороною,
Сегодня его новострои
Мешают увидеть, как воздух
Хрустально прозрачен и свеж,
Как дворник метлой заправляет,
Как мальчик кораблик пускает,
Как ширится громкоголосо
На дереве птичий мятеж.

На улице Всё-Мне-Так-Близкой
(Давненько я здесь не бывала! )
Старушка на дачные грядки
В стаканах лучок продаёт,
Вот скорая мчится на вызов
(к кому-то, увы, опоздала),
Теперь ей успеть бы на схватки -
Дорогу! Зелёный! Вперёд!

Хорошенькая продавщица –
Ей впору идти в танцовщицы –
В газетном развале томится
И некуда, бедной, присесть,
Кот рыжий орёт заполошно,
Заигрывает с чёрной кошкой
И жареной пахнет картошкой
(Да, вспомнила: хочется есть!)

Представится взгляду картина:
Солидный по виду мужчина
На роликах катит прилюдно -
Ну, братец, давай, удиви!
Идёт на свиданье девчонка,
Спешит, на ходу красит губы,
И крутится глобус нетрудно,
И всё это – жизнь, се ля ви!

Фото Рахманова Н.Н. из кн. Московские мотивы. МР 1969 г.