Сурьма на веках

Мила Солярис
Сурьмленое веко-
Глаза-бирюза.
В очах тех бездонных
Застыла слеза.
       О чем ты тоскуешь,
       Невольница ложа?
       Здесь, ты-чужая
       На Родине, тоже.
Ты Родиной проклята,
всеми забыта,
Оплакана матушкой,
Милым убита.
       Здесь райские кущи!
       Шелка и лукум!
       Здесь пряностей воздух!
       И место для дум.
О чём же ты плачешь,
России краса?
Распущена вольно-
Златая коса.
       А помнишь....
       Вы косы с подружкой плели?!
       Плели и гадали...
       До самой зари;
Гадала на милого:
Где он,и как...
Не знала ты только,
Как близко твой враг...