Две подруги

Юрий Годун
Сколько серых облаков
В небе могут появиться?
Сколько разных городов
Могут ночью мне присниться?

Сколько глаз и сколько рук
Без остатка промелькают....
Сколько лет следы разлук
Жизнь ломают, нас терзают.....

Разыгрались тридцать пять
Между радостью и болью,
Словно делят благодать
Между небом и землею.

И покажется порой,
Что я знаю всё на свете,
И вселенской тишиной
Успокоят мысли эти.

Но откуда вы пришли
В мир ненастья и печали?
Иль глупцы, иль короли
Вас средь мира потеряли.

Две подруги, две мечты,
Две летящие кометы,
Словно взрыв из суеты
Вырвались навстречу ветру.
Вперемешку шум и страсть,
Ярких глаз зовущий хохот.....
Тут же: женственная стать,
Гордый взгляд и страстный шопот....
Удивленье и восторг,
Красота и обалденье.....
Хотя бы я, дай Боже, смог
Описать души волненье.
Среди суетности дней,
Меж толпы забот извечных
Я гоню своих коней
Вдоль по жизни быстротечной.

Может стоит придержать,
Чтоб не сбросили в канаву,
Чтоб хотелось долго ждать
К вашим брегам переправу?
 
Только снова суета,
Город шумный и жестокий.....
Лишь ночная темнота
Взгляд встречает одинокий.

Не знакомы мне ключи,
Что откроют вашу душу.
Где же голос твой звучит,
Что согреет даже в стужу?

Этот голос, как волна,
Как осенняя прохлада,
Как прекрасная струна
Среди шума водопада.

Просыпается сентябрь,
Открывая в осень двери....
На минуточку хотяб
Мне б не грезились потери.

Ведь грядущий листопад
Может много, знает много.
Пусть вернет туда, назад
Мою долгую дорогу.