Священник

Юрий Титарчук
Вот снова стою на пустом перекрестке,
Светофоры моргают друг другу скупо...
Зебра под ногами квадратиками плоскими
Лежит на асфальте и выглядит глупо...

Пешеходы сегодня не спешат по дороге,
Не слышны им вдогонку клаксонов звуки
Их магнитом притянули сериалов монологи...
Как-то ведь надо спасаться от скуки

А в небе красиво, и падают звезды...
Только некому загадать в этот миг желанья,
Для тех, кто не лег еще - уже слишком поздно...
А тем, кто проснулся - не нужны страданья

Такая вот в жизни сложилась мозаика,
Стекляшками цветными в узоре непонятном
И все старания усидчивого прозаика
Протекли вместе с крышей...так неприятно...

А он храбрился на том перекрестке,
И всем о Боге кричал в свой рупор...
А на другой стороне....пионер - подросток...
И мысли его уходили в ступор

Его ситцевый галстук от заката алый,
Срывался с шеи, не хотел огласки...
А мальчик из школы шел от знаний усталый,
И атеисты в голове его готовили подсказки...

Он замкнулся в себе...и в законах жизни,
Искал ответы за школьной партой...
А в стране все шли к победе коммунизма,
Под знаменами нашей любимой партии...

...он простился со мною в десятом классе,
Положил все мечты свои в цветную коробку...
И пошел из города по пустынной трассе,
Один на один со своим характером робким

На войне побывал, был ранен дважды
Не рассказывал нам...мы узнали об этом,
Когда орден в военкомат пришел однажды...
Он и сам прочитал о нем только в газетах

А сейчас он священник...в старенькой церкви,
Без жены, без денег, без машины красивой...
Его вера в комсомол почему-то померкла,
А вера в Бога каждый день набирает силу....

...орден на рясе....вот такие замашки,
Кто не поймет его - не судите строго...
Мы с ним в школе подсовывали промокашки
Под кляксы нашей жизни дырявой и убогой...

И когда порой на пустом перекрестке,
Я затягиваю ремень своей жизни туго
Мне кажется, что в том долговязом подростке
Осталась и моя половинка...в молитвах друга