Свобода идола

Николай Никандров
Кому спасибо за глоток воздуха сказать и за мысль рождаемую,
Кроме как тому, что в внутри каждого его сущностью является нерастворяемой?

Это и должно быть единственным идолом для поклонения.
От человека зависит жизнь его, начиная с момента рождения.

Земле, Луне и солнцу можно петь песни в благодарность за существование.
А религии людских фантазий – тормоза, на стопор движения обрекание.

Свобода сокрыта в себяпознании; только препятствия всё остальное...
В мире шевеления частей и частиц теряется все, уходя в будущее и былое.

Общение с кем-либо каплями падает в сундук, в котором знание копится.
И его понимание трансформируясь в действия в кармане всегда носится.

Свобода для тела определяется выбором пути в мире условностей.
Взаимопроникновение граней многосторонности…

И объединяется ветер стремлений взглядов на пустоту и материю.
Но, только сам обрекаешь себя на веру во что-то или неверие.

Я свободен от обмана. Нереальными обещаниями не сковываю руки.
Ложь не терпит размышлений, присущих совести, обрекая её на муки.

Любовь моя высокая! Всего связываешь множеством нитей – не вырваться.
Но, знаешь, чуть крепче натянешь – перетрутся верёвки, песком всё рассыплется.

Вырвать своё сознание руками им же представленными…
Чтоб обрести понимание видений, рассказанных снами.

Может быть, увлечён утопией, но частица анти в неверие проникает.
И на останках заката багрового кусочек души моей оставляет.

Живущие днём нынешним – душами молодыми являются.
Прохода нет к опыту прежнему и наскоком познать суть пытаются.

Да и не каждому о прошлом ведающему открываются двери,
Освободиться от оков, настоящим наложенных, несмотря на его потерю!

Но, пока заперты мы в разноклеточном пространстве плоти ограниченной,
О свободе полной говорить, значит – преувеличивать…