В моем сердце осталось разлитым...

Корнейчук Пётр Ефимович
В моем сердце осталось разлитым
Пережитого горя вино,
И святое – «Ничто не забыто!» –
Украшает времен полотно.

Сколько их – беззаветных и юных –
Полегло... и с кого теперь спрос?!
Оборвались душевные струны
За величие русских берез.

Не сочтешь - без вины убиенных!
Бьет набат, да чернеют кресты...
Воронье караулит бессменно,
Возле каждой счастливой версты.

А победные дни опьяняют
Птичьим хором и шелестом трав.
Как в далеком торжественном мае,
Когда первый салют прозвучал!

Поклонитесь, седым ветеранам,
Принесите живые цветы
К обелискам – зияющим ранам –
Ради будущей светлой мечты.