Река жизни

Татьяна Базейкина
Все в жизни не случайно нам дано.
И, опустив события на чаши,
Мы меряем коварство иль добро,
Что перевесит в душах наших?

Мы видим жизнь, как реку без конца,
Которая спускается по скалам,
В ней счастье бьётся, вера и тоска,
И водопадов мыслей лава.

Река течёт – река земных страстей.
Всё осуждаем, судим и решаем,
Кто праведен, кто грешен выявляем
И выступаем в роли палача!

Река течёт – безумная река,
Преграды, для кого-то испытанья,
А для кого-то новые крыла,
Кому-то горе и страданье.

Река течёт, ни края, ни конца,
Кто по теченью жизни уплывает,
Кого о камни разбивает суета,
Никто в закон теченья не вникает.

Река течёт, года бегут, века,
Бурлящая, стремительная лава –
Лишь единицы борются устало
И рвутся вверх, к истоку бытия.

Куда они, безумцы, стойте!
Теченье невозможно победить.
Зачем борьба, усилия, увольте,
Когда спокойно, сыто можно жить!

Но рвутся против всех течений,
Под взгляды удивлённых масс,
Сыны возвышенных учений,
К вершине, где Господь воздаст.
       Туда, где дивное сиянье,
Где ключ любви фонтаном бьёт,
К истоку жизни изначальной,
Что жизнь реке страстей дает.