Исповедь убитого солдата

Григорий Спичак
Ульяновский Александр Иванович – автор этого стихотворения. Живет в городе Троицк Челябинской области. Участник местного литобъединения. Печатался в маленьких коллективных сборниках. Я посчитал необходимым это его стихотворение предложить более широкому кругу читателей. (Был я у них в литобъединении в гостях).





Мама, мама, пересиль страданья,
Так уж вышло – не вернуться мне.
И твои два года ожиданья
Рухнули на «маленькой» войне.

Так хотелось весточку отправить
В помрачневший от разлуки дом…
Ничего нельзя в судьбе исправить,
Отложить что-либо на потом…

Мама, мама, мне уже не больно –
Я в кругу друзей своих отпет.
И теперь я голос колокольный,
 и теперь я только лунный свет.

Будут звон и свет стелиться низко
Над родной осенней стороной.
Мама, мама, посмотри – я близко.
Мама, мама, не казнись виной.

Ты ни в чем, ни в чем не виновата,
И слезу, молю, смахни с лица.
На войне для каждого солдата
Сотни пуль отлиты из свинца.

Но кому-то помогает случай
Не попасть во вражеский прицел…
Мама, ты прости, я невезучий.
Мама, я немного не успел.

Увернуться от разящей пули,
Слиться телом с трепетной травой…
А года успели – промелькнули
В голове вселенской синевой.

Я за миг промчался белой птицей
В навсегда утраченном вчера…
Мама, в небесах мне будут сниться
Все допризывнЫе вечера.

В них мы говорили неумолчно,
Позабыв про время… И тогда
Над крылечком нашим полуночным
Зажигалась яркая звезда…

Вот опять она полна сиянья
И сильна в распахнутом огне.
Мама, мама, пересиль страданья,
Так уж вышло – не вернуться мне…