Молодой Ахматовой

Наталия Разгон
Какой же была ты красивой,
соперница южных цветов!
Не прятал твой взгляд густо-синий
татарскую ханскую кровь.
Ты помнишь то лето и душный Париж?
Бульвары, кареты и отблески крыш?
И вслед - голоса, не смолкая:
"Кто это? Кто это такая?"

Ты шла недотрогой, царицей
какой-то нездешней земли...
А в памяти - русские лица,
и реки, и улицы шли.
Ты шла и не знала - лишь пара часов,
и всё - как сначала, и снова - любовь!
И будет писать Модильяни
портреты красавицы Ани...

Какой же была ты красивой
в то лето парижской любви!
Потом - возвращенье в Россию,
где грусть и утраты твои.
Смотри же, смотри на мольберт у окна!
Мгновенье, замри! Но... есть муж и страна.
Бег времени знаешь ты, Анна,
правнУчка татарского хана...

Смотри - листопады стихают
в раю твоём - Летнем саду.
Расплакалось сердце стихами,
предчувствуя боль и беду.
Но ты не вернёшься в парижскую ночь,
изменчивой Родины верная дочь!
Какой же была ты красивой!
И нежной. И страстной. И сильной...

21.04.2008.