По улице Ленина

Александров Валериан
А по улице Ленина шла с пропискою временной
Инородка по племени и немножко беременна,
Без друзей и родителей, без кормило-поителей,
Без ветрил, по наитию,
       шла с толпой «покорителей».
Шла с толпою строителей,
       поваров и водителей,
Подметало-носителей, и таскало-месителей,
Продавал и косителей, охранял и грабителей.
И в стране «превентивных мер»
       был не новым её пример:
Сотни тысяч таких «премьер»
       видел город, что зол и сер,
Подгоняя в «прокрустов размер»
       всех со штампом «гастарбайтер»,
Навязав им неравный бой,
       называя его судьбой.
Покуражится год – другой,
       Да и спустит ребят в отстой…
А по улице Ленина шла с надеждою временной
Дочь великого племени,
       затерявшись во времени…