Зверь

Ника Нирени
Этот зверь не рычит, не шепчет,
  Говорит устало и ясно,
    Говорит, у меня нет крыльев.
Говорит, ничего не вечно,
  И бессмертие - это сказка,
    И я тоже смешаюсь с пылью

Раньше зверь боялся огня,
  Как и все порождения ночи,
    Он понуро топтался рядом.
Он молчал и глядел на меня,
  Я смеялась ему в очи,
    Не боясь столкновения взглядом.

Оказалось фальшивым пламя,
  Бутафорской дешевой дрянью,
    И не греет, и не обжигает.
Зверь все понял, и между нами
  Всевозможные расстояния
    Он стремительно сокращает.

С безразличием убивая
  Он не радуется удаче,
    Как положено всякому зверю.
Очень скоро я осознаю,
  Что я больше уже не плачу -
    Я ему верю.

Спичка осталась одна,
  И кажется, летят искры,
    Только что-то не разгораются.
Значит, уже финал:
  Зверь находится близко-близко
    И поужинать собирается.

Он проглотит меня технично...
  Я пугаю его огоньком -
    Не боится он, только дразнится.
Он наденет мое обличие
  И пойдет по моим знакомым,
    И никто не заметит разницы.