Тесемочка

Наталья Жердецкая
***
Звезды в небе вы-ши-ты,
А не знаешь.
Все читаешь книжки ты,
Все читаешь.

Вот же дура дурою,
А как ловко
Ты себе придумала
Маскировку!

Ах, там ночи лунные!
Ах, амуры!
Видно, дура умная,
Хоть и дура.

Ты листать-то не забудь –
Глазом косят.
Не спросил бы кто-нибудь…
Да не спросят.

А и спросят – чай, наврешь,
Эко диво! –
От чего ты там ревешь
Так правдиво.

Врать не грех, коль не со зла.
Что завыла?
Ты ж фартовая была!
Аль забыла?

Зря ты в омут – мол, тоска –
Поглядела.
Ишака под рысака
Приодела.

Как ишак пошел в галоп,
Пьян и весел,
Да тебе копытом в лоб
Принавесил.

Стерла кровь – он хохотать.
Снова хочет.
И давай тебя топтать
Что твой кочет.

Не носила синяков,
Не носила.
След по телу от подков –
Некрасиво.

Не боялась кулаков,
Встала ближе.
След по сердцу от подков –
Не залижешь.

Ты чего скулила-то?
Что рыдала?
Ах, какого милого
Нагадала!

За кого на плаху шла,
Правду зная?
Ты ж такая шалая!
Козырная!

Биты, биты ко-зы-ри,
Биты резко.
Плакала ты до зари
В занавеску.

А с зарей тесьмы кусок
Привертела
Да на старый образок
Поглядела.

Вот, мол, я к тебе сама,
Без билета.
А веревочка-тесьма
Щелк – и нету.

Будто пе-ре-ре-за-ли
Бритвой на спор.
Ты вставай, болезная,
Скажи «здравствуй».

Ах, тесемочка-змея…
Полюбуйся –
Шейка тонкая твоя
Будто в бусах.

Зажужжит пчелиный рой
Злой, голодный,
А ты шарфиком прикрой –
Нынче модно.

Не пугайся, что молва
Больно жалит.
Боженька-то не ноль два,
Не заржавит.

Ту тесемочку припрячь –
Мать не чает.
А потом еще поплачь,
Полегчает.

Как отпустит – отнеси
В шкафчик книжки
И прощенья попроси
У сынишки.