Флюгер -Танцующая пара-

Ирина Липинская
Вертится, вертится флюгер, танцует, танцует пара. Пока дует ветер, мы пляшем. Глаза в глаза неизменно. Рука в руке твердо. Ты держишь меня? Сейчас меня сдует ветер! – Не сдует. Я держу тебя крепко, не бойся. Опять ветер раздувает твои волосы и высушивает твои слезы. Я смотрю на тебя неизменно, единственная моя подруга. Танцуй со мной, танцуй по крышам и облакам, по косым струям дождя и пестрым ветрам, танцуй над летящими листьями и опадающими цветами.

Затишье. Мы смотрим в глаза друг другу, рука в руке. Мы видим, как падает снег и засыпает наши головы и плечи. Тебе так идет белое. Ты вся одета пушистым снегом. Он искрится на солнце волшебными звездами. И хотя мы стоим, мир вокруг нас кружится в мерцающих снежинках, а ветер поет нам протяжную песню вьюги.

Мы так давно не танцевали. За твоим плечом я вижу одно и то же: голые деревья, серые дома, закрытые окна. Слышу скрип ставен и стон ветра в черных ветвях. Слышу черных галок, они пугают меня, когда стаями пролетают мимо, и какая-то норовит вцепиться в меня своими острыми когтями. Не бойся, я поверну тебя немного, и она промахнется. И внизу ты увидишь холмы, похожие на грозовые облака. Ты увидишь в нежном небе стаи птиц, которые принесут нам весну.

Я вся покрылась ржавчиной. Мое платье полиняло. Мы с тобой заржавели и двигаемся с трудом. Ты не перестаешь меня удивлять: Ты стала рыжей, а твое платье красным. Ты постоянно меняешься, и я вижу тебя, такую яркую в этом голубом и бледном мире. Не плачь. Я не плачу, это просто вода. Она смывает краску с твоего лица, но оно остается таким же тонким и веселым, даже когда холодный синий дождь заливает тебя серебром, и в тебе отражается небо. Мы превратились в серебряный леденец на палочке! Тогда у нас будет серебряная свадьба. Вот тебе моя рука. Ну что ты стоишь?! Я не стою, моя душа танцует, глядя на тебя. Тише, милый, меня кружится голова. Тише, тише.


«Малыш, наш флюгер совсем заржавел. Надо его снять» – сказал сыну отец. Мальчик залез на крышу, ловко отвинтил старый флюгер и бросил его на землю: «Фу, какой старый и грязный!» Спустившись с крыши, он вытер руки о влажную солому и побежал со двора, размахивая деревянной саблей над желтой прошлогодней травой.
Мужчина поднял и повертел флюгер перед окном, в котором улыбалась его жена: «Да, совсем стал старый. Жалко его выбрасывать, ведь я сам его сделал, когда мы с тобой поженились». Хозяйка вздохнула: «Да, когда-то и мы были с тобой веселые, как эта пара, а сейчас так же заржавели, все сидим дома и совсем перестали танцевать».
«Женушка, этот флюгер вполне можно обновить, почистить. - Отлично, муженек, тогда я его раскрашу новыми красками. Будет как новый. А в воскресенье я надену новую юбку, а ты новый сюртук. Мы пойдем на праздник на городскую площадь, и весь вечер будем танцевать. Идет?» Мужчина поцеловал склонившееся к нему веселое лицо жены: «Пойдет!»