Апрельская капель танцует на ветвях...

Григорий Тачков
* * *
Апрельская капель танцует на ветвях,
Реки – весны она прославила исток:
Течет живой водой весна, смывая прах,
Осенний унося иссушенный листок…

Листок тот обнажил сошедший талый снег,
И средь травы младой печален он и мертв –
Казалось бы, давно он выцвел и поблек
Как тысячи других угаснувших листов…

А ведь они всего лишь месяцы назад
Зеленой страстью все пылали, как костер,
Но жизни краток срок – вот осени парад,
Прощально пред зимой листов пылает взор…

И поняли листы, что мало им дано
Расти и шелестеть, цвести и зеленеть,
И, лишь как заиграл сентябрь дождем минор,
Им захотелось вдруг неистово алеть…

Но времени поток нам вспять не обратить:
Укрыли все снега слепящей белизной –
Тому, кто не успел понять смысл слова «жить»
Другой не дан уж шанс, а дан один покой…

О, если б сразу все раскрылись бы листки,
Как только начала звенеть еще капель,
Не рдела б жалость их палитрою тоски,
Зеленый дух их жил в холодную метель,
И встретил бы апрель…
21.04.08