Есть красота в спокойствии немом...

Ника Светлая
* * *

Есть красота в спокойствии немом
И в тихом штиле, и поверхность океана
Чуть колыхается, подернута туманом,
Не дрогнет воздух, все спокойно в нем.

И скажешь ты, что это – воплоти
Источник тихого и кроткого забвенья,
Где и черпают все поэты вдохновенье,
Чтоб по тропе искусства им пойти.

Но милей мне изящные грозы,
Но роднее мне штормы могучи,
Где свинцовые темные тучи
Словно Неба горючие слезы!

О, прекрасные молнии-змеи,
Как убийственно ваше величие!
И как явственно ваше отличие,
Порожденья Урана и Геи!

Так и сердце метается, бьется,
Как и вы, бунтари по природе,
Вместе с вами стремится к свободе,
Вместе с вами золою напьется!

Я люблю Небеса голубые,
Когда ярость их рвется наружу,
Когда резко врывается в стужу,
Что спокойствие тихо объяла.

Но опять утихает безумье,
И опять сердце бьет в унисон,
Небеса погружаются в сон,
А стихия и сердце – в раздумье.

7 октября 2005 г.