Слуги мушкетёров

Владимир Чердаков
СЛУГИ МУШКЕТЁРОВ

Планше, Гримо, Базен и Мушкетон,
Безвестные, забытые за чтивом,
Устало бредшие, спешащие уныло,
За господами, в Шантильи и Ля-Рошель,
За блеском шпаг, и за любви порывом,
Навстречу приключениям-ветрам,
Вперёд, за шляпами известных персонажей,
Замеченных средь многих милых дам,
И средь немилых, боже правый, не однажды. Ну, к слову …
Почему, скажите, не полюбить Планше Констанцию?
Иль Мушкетону не увлечься госпожой Кокнар?
Да, и племянницею богослова, Базен бы мог прельститься,
Но, волею романиста, снял сливки Д`артаньян.
Ему - почёт, ему - удача и современников хвала,
Потомкам не забыть тем паче, красавца, выскочку–юнца,
Но, как же быть с Планше, Базеном, с Гримо как быть?
Ведь, между делом, забыты сии имена.
А кто, скажите, верой-правдой, вставал чуть свет?
Кто мыл седло, готовил завтрак, не спал ночей?
Кто, вымыслом Дюма, ни с чем остался?
И кто, в итоге на коне и с чем?
Да, такова традиция, таков обычай жанра,
Одним - фанфары-лавры, другим - пинки под зад,
«Один за всех и все за одного», - девиз не их анклава,
Одни за всех страдают, другие пожинают,
Плоды покорного труда, и требуют наград.
Вот и бредут уставшие, спешат уныло к славе
Своих монсиров, томно, плывущих в никуда,
Безвестные клевреты АтоПортАраньянов,
Оруженосцы ночи и Дон-Кихоты дня.

16.04.06