Формы стиха

Улакай Улакаев
       Формы стиха

Дайте перо и бумагу скорей,
В гостях у меня и ямб и хорей.
Я напишу не про голые факты,
О чём написать, подскажет мне дактиль.

Любят поэты трёхстопный анапест,
Также в почёте, Шекспира сонет.
В душу кому то элегия влезет
Как в сердце, трёхгранный стилет.

Кратким, каким бы ни был, амфибрбхий,
Или комичен, пародий бурлеск,
Если погасишь душевные страхи,
Стих твой получит лирический всплеск.

Люблю, когда пишут поэты баллады
Пусть, даже написанных, белым стихом
И ничего, мне больше не надо,
Лишь, о герое писали б, лихом.

Кто любит, ноэли, а кто мадригалы,
Кто мелодичный любит рефрен,
Басня Эзопа,стал басням, начало,
Станет пророчеством, легкий катрен.

Нам по душе, экспромт, эпиграмма.
Японцам по нраву танка, хайку.
Если достоин, кто то хоть, грамма,
Я даже согласен, петь оду врагу

Чтут, на Востоке газели, касыды,
Хайям благородный писал, рубаи.
Многих поэтов нам дали Персиды,
Им посвящаю я песни свои.

Стансы писали Гёте и Байрон,
Стих восьмистрочный зовут триолет.
Я знаю, когда то, явно иль тайно,
И обо мне напишут памфлет.

Если поэтов лирической песни,
Стрелою пронзит, прямо в сердце амур,
Представьте, что сделают с рифмой поэты.
Кажется, я написал каламбур.

Много пытались писать и жаргоном,
Неологизмы, пускает кто в ход,
Стихи, если пишешь лирическим тоном
Об этом споют и бард и рапсод.

Гекзаметром написан, весь Греческий эпос,
Кое где слышен, античный пеон,
Да, были сюжеты во время Гомера
Тогда, и написан, поэтов закон.

В поэзии много, различных стилистов,
И разные формы сложенья стиха,
Есть символисты, есть акмеисты,
И в футуризме, я не вижу греха.

О формах стиха узнать я пытаюсь,
Поэтов писавших об этом не счесть.
Не знаю, зачем, я ко всем обращаюсь?
Все формы стиха ведь, у Пушкина есть.