Невыполненное обещание

Юрий Титарчук
Я приехать обещал ей по осени,
Сто семнадцатым … Москва-Воркута
У меня виски давно уже с проседью,
Только в сердце всё равно маята

В моей жизни все статьи не поместятся,
По минутке…от звонка до звонка
Мне вдогонку лишь убогие крестятся,
Видно взгляд мой выдаёт чужака

Девять лет мы по тетрадочкам в клеточку,
Жили в письмах, изучая себя
И моя весна, как вербную веточку,
Добротою оживила меня

Понял я, что манит птицей свободною,
Её чистая безгрешная душа
Мне на паперти впервые голодному,
Кинул в шапку Бог три ломаных гроша

Взял в плацкартном я верхнюю полочку,
Ей - букетик из пятнадцати роз
На плече моём блатная наколочка,
«Малолетки» первый опыт… не всерьёз

Поезд катит потихоньку просёлками,
Что-то в такт под нос колёсами стучит
Я заметил, что в вагоне еду с волками,
Промышляют своим делом «щипачи»

Двое рослых парней, третий – маленький,
Пассажиров отвлекает шутя
Семьи, взрослых мужиков, женщин стареньких,
Грабят нагло … среди белого дня

Один к курточке моей потянулся,
Когда друг его спросил закурить
Я в глаза ему заточкой воткнулся,
Тот в ответ скулит… «прошу извинить»

Только понял он по взгляду холодному,
У кого в руках козырная масть
Им, «шестёркам», тусоваться по колодам,
Ну, а мне б сейчас в отбой не попасть

Я догнал их стаю в угольном тамбуре,
Разговор повёл кто прав, кто не прав
Мне ответили тюремною фабулой,
Пряча финку у джинсовки в рукав

Я привык на зоне первым, без промаха,
Бить и рвать потом из всех своих сил
Мой удар для них тяжёлым был обухом,
Одного из них на пол уложил

Комплиментов время быстро закончилось,
Начался совсем другой разговор
Захотелось здесь со мною покончить им,
Чтоб остался под «шестёрками» вор

Пролетела как мгновенье минута,
Паровоз лишь раз успел прогудеть
Случай карты мне в колоде попутал,
И с ножом в боку оставил сидеть

На полу уснули двое покрепче,
Третий – что-то бормотал про себя
На секунду показалось, что мне легче,
Только жизнь по капле льётся из меня

Я сидел, зажав кровавыми руками,
Дверь души своей по жизни разбитной
Вспоминал, как обещала пирогами,
Накормить меня в гостях моя любовь

Вспоминал её полученные письма,
И глаза на фото… карие, большие
Опадают снова жёлтые листья,
Видно всё за нас они уже решили

Я приехать обещал ей по осени,
Сто семнадцатым…Москва-Воркута
У меня виски давно уже с проседью,
Только в сердце всё равно маята

Я остался в этом грязном вагоне,
И молитву, как умел, воздавал
А она прождёт немного на перроне,
Развернётся и уйдёт на вокзал

Просидит там до последнего поезда,
И потом встряхнёт с досады головой
Поправляя под косынкою волосы,
Побредёт к утру расстроенной домой

Пусть не знает ничего, моя милая,
Пусть подумает, что я обманул
Что душа моя тюремная, постылая,
Что я в пьянках от свободы утонул…