Робинсон Джефферс - Гриф

Тамара Евлаш
С самого утра я бродил по окрестным местам.
В заключенье взошёл по голому склону горы,
Что возвышалась над океаном, и прилёг отдохнуть.
Привыкая к слепящему небу, я увидел в глубине его птицу,
Она стремительно приближалась, обнаружив меня.
Я лежал неподвижно в смертельном безмолвии
И разглядывал её оперение, свистящее надо мной.
Она кружила, опускаясь всё ниже и ниже.
Я мог уже видеть её красную оголённую шею и голову
Между большими крыльями.
Пристально наблюдая, я поддерживал отношения:
«Моя милая птица, мы напрасно тратим с тобой время
Здесь вот, сейчас.
Повидавшие мои кости ещё странствуют по земле,
Ибо они не свободны, как ты». Как же он был красив.
Он исследовал, низко планируя на больших парусах;
Как прекрасно он выглядел, отклоняясь всё дальше,
Освещённый морем.
Через пропасть я говорил ему торжественно,
Что был разочарован, не познав его клюва,
Не став его частью, частью тех крыльев и глаз.
Величественный конец существования человеческой плоти;
Оживление после смерти.