Исток Волги

Алексей Небелинский
В гористой местности Валдая,
В болотце мутном, есть родник.
Над ним часовенка простая:
Над крышей крест, на входом - лик.

Ступеней деревянных ряд
Слагают лестницу к Истоку,
Как сторожилы говорят,-
Сюда идут как в церковь, к Богу.

Отсюда Волга вдаль течет.
Разбег отсюда начинает
И, сотни лет, который год,
Всю Землю Русскую питает.

Я побывал здесь как-то раз,
Свои омыл в Истоке длани,
Испил воды, молил за нас,
Монетку бросил на прощанье.

Потом отправился в дорогу.
Спешить домой мне нужно к сроку.
Но знаю, что вернусь сюда -
Где Волги чистая вода,

Где греют нас потоки света,
Где беды все умчались в Лету,
Где тишина и рай богов,
Где мир чудес и вещих снов.

Сюда вернусь я, может быть,
Чтобы из источника испить,
И вновь отправиться в дорогу,
И вновь домой вернуться к сроку.

29 апреля 2002 г.
г.Осташков Тверской области.