Сон Святослава

Олег Куприянов
(отрывок из переложения на стихи «Слова о полку Игореве»)

А Святослав Великий
Увидел сон в горах:
«Стоял я, братья, дикий,
И был одет весь в прах.

И пил вино из горя
И в жемчуге лежал,
Не знал себе покоя
И, будто, в ранах пал.

Моя родная кровля
Стояла без князька
И воронов уж роя
Была полна река».

И князю тут сказали:
«Кручиной полон ты,
То соколы летали
И рыскали вражды.

От сабель они пали,
Судья им только Бог.
Они не честь искали –
Сражались, кто как мог.

Два солнышка погибли,
Так славы не сыскав.
А с ними то, что было –
Всё превратилось в прах.

Забыли все Олега
И Святослава час.
И половцы у брега
Уж поджидают нас.

И Див летит на землю,
И стонет всё от зла,
И скажем мы: насела
На всё давно хула.

А наши ожерелья,
А золота поля?
Давно везут каменья
Всё в готские края.

Чтоб девы там играли
И пели целый день,
И Буса вспоминали
И Шарокана тень.

А мы, твоя дружина,
Не ведаем побед.
Всё от тоски заныло
И опостылел свет».

2004-2008 год