Вся в черемухе белая даль

Вячеслав Збарацкий
       -1-
       Птицей в клетке заметалась Весна,
       На чертог колдуньи - белый попон,
       Набросав вокруг черемух со сна,
       Побежала к ведуну на поклон.
       
Вольной птицей мгновенья смахнуты,
Превращая надежды в печаль,
Лишь откликнется эхом кому-то
       вся в черемухе белая даль.
       -2-
       А на озере рваная тишь,
       Заколдована ровной бедой,
       Прорастает рогоз да камыш
       Над подернутой ряской водой.

Где урманов слепые приюты,
И таежная злая печаль,
Померещится ласковым утром -
       вся в черемухе белая даль.
       -3-
       Тот чертог в непролазном лесу,
       Тьмой, от глаз любопытных укрыт,
       Там черемухи цвет на весу,
       Не прощает случайных обид.

Ранним летом росою обута,
Вся в бруснике болотная таль,
И над озером призрачным чудом -
       забелеет черемухи даль.
       -4-
       Разукрасит колдунья чертог,
       Под черемухой, скрыв пустоту,
       Развернув мне закат на Восток,
       Выслав в жаркие страны мечту.
 
Между пальм ярким солнцем загнутых,
Средь магнолий запахнет миндаль,
То раскроет цветки ранним утором,
       вся в черемухе белая даль.
       -5-
       …и заманит колдунья в чертог,
       Увлечет этой белой бедой,
       Может быть… – только это не то!!
       Чтобы спутать надежду с мечтой!!

Хмурым девственным призрачным утром,
Не познав где любовь - где печаль,
Бредом каверзным вспомниться смутно,
       вся в черемухе белая даль.

       Англия - 2008