Найду, решу, узнаю

Анвар Усманов
Найду я сторону свою – когда?
Узнаю, кто я есть такой – зачем?
Решу, что с этим делать мне – ну да,
Чуть поживу еще потом – вот с кем?

А, впрочем, разница какая мне,
Кто рядом, та или не та совсем,
Ведь главное, чтоб голова в огне
И чтобы рифм хватало, слов и тем.

Я ухом прислонюсь к земле,
Услышу топот сотен кобылиц,
Несущихся стремглав во мгле
Моих непознанных души страниц.

Порханье бабочки я различу сквозь пыл,
И, потеряв на время слух и речь,
Увижу – взмах еe легчайших крыл
Рождает где-то ураган и смерч.

Белугой взвою среди вечных льдов,
Совой заухаю среди глухих ветвей,
Зальюсь слезами сотен черных вдов
И муками сожмусь несчастных матерей.

Свернусь зародышем в родимом чреве,
Подставлю шею топору на плахе,
Покроюсь пятнами в напрасном гневе,
Забьюсь отчаянно в животном страхе.

Я откажусь три раза как и Петр,
Повешусь на осине как Иуда,
Я высохну как лист в голодомор,
Вина я выпью с ядом как Гертруда.

Другим хочу я стать, как стал им Павел,
Взойти на эшафот, убийц любя,
Вне времени, законов, правил
Взойти туда и обрести себя.