Морские горизонты

Валерий Таиров
Мне не виден весь мир, и прогноз мой неточен,
К облакам обращаюсь и найденным странам:
Горизонт ограничил мне видимость очень,
Свод Небесный Мой свёл он с Моим Океаном!

Горизонт облаков наверху - больше, шире,
Потому что над морем летят тучи выше.
Но какие ветра дуют в облачном мире,
И что мир этот думает, знает, чем дышит?

Если двинусь, рванусь к горизонту, то тут же
Отодвинется он от меня, как привязан…
Горизонт лишь становится шире иль уже -
Высоте над водой подчиняться обязан.

Поднимая глаза, поднимаясь по вантам:
Сверху дальше виднее и (это не странно)
Не одним только лишь дальнозорким талантам,
Но бывает, что все горизонты туманны…

Что скрывается там, за моим горизонтом?
Те же волны бушуют, гор дальних не видно,
Беспощадный когда-то природный закон там,
Очевидно, сгубил Атлантиду - обидно!

Наблюдать горизонт качка очень мешала,
Но вгляделись мы с зоркою чайкой на пару:
Из тумана в лучах восходящего шара
Показался летящий светящийся парус…
 
Не догнать парус – нет подходящего средства,
Волны мощные кажутся вражеским фронтом…
Может быть, человек обречён ещё с детства
Словно даром судьбы
       .......- жить Своим Горизонтом?

       * - картинка своя (х.м.)