В четырёх строках

Соломонов Александр
Пример раскола сердца и души –
Двуличием страдаешь, как желаньем, ты:
Всё любишь сердцем, что вокруг тебя;
Душа ж на откуп для наживы отдана.
***

Всё есть, пожалуй, даже больше,
Но просто так прожить – впустую время?
Желанья нет, и хочется подольше:
Искать – найти; любить, любить и верить.
***
Золото, зола. Добро и зло.
Роза и пырей. Дерево, гнильё.
Так и мы живём – видя всю природу,
Различить же можем, что для нас в угоду…