Бессмертный палач

Александр Топчий
Твой шёпот :
"Опомнись.
Останься.
Вернись.
Пожалей!"
Беззвучный твой плач, сотрясающий острые плечи...
Я знаю,
я помню:
от слёз не становится легче,-
Но если не плакать, бывает ещё тяжелей.
Вздуваются вены,
и рвётся душа на куски,
И мечется сердце в груди обезумевшей птицей.
Я знаю,
я помню
(такое не может забыться),
Как хочется выть
от удушливой чёрной тоски.

И, тщетно стихами и водкою память глуша,
Бессильно рычу,
как затравленный волк-одиночка:
Я знаю,
я помню,
что смертна моя оболочка,-
Но память -
бессмертна,
поскольку бессмертна душа.