Дети капитана Гаранта

Сергей Соколов
Где вы были, капитан Гарант,
Когда падали дома во тьме
И когда народ стонал от ран?
Может, снова были в пьяном сне?

И стоял от взрывов едкий чад,
И зиял в сердцах людей проём.
Что ж оставили своих вы чад?
Иль «Весёлый ветер» всё поём?

Где вы были, капитан Гарант,
Когда бросили на смерть спецназ,
Когда в грозненском котле десант
Матерился, проклиная вас?

И летели трассы в БТР,
И транзитом шли родне гробы.
Сколь рассыпано с трибун химер
Под рулады боевой трубы?

Где вы были, капитан Гарант,
Когда падали стремглав рубли?
Перекрыли ветеранам кран,
Чтоб жирели нефтекороли?

Хорошо с утра идти во храм,
Возжигая фальшь за упокой.
Где вы были, капитан Гарант?
Иль махнули на детей рукой?

1999 г.