Враль

Мария Маленко
Я напишу о нём стихотворенье –
О том, как он играл,
О том, что он, наверное, был гений,
Да слишком много врал.

Когда его мы видим за роялем,
Туманится наш взор.
Потрескивает разожжённый вралем
Сверкающий костёр.

Когда выходит милый враль на сцену –
О, чудо из чудес! –
Вдруг падает пред вралем на колено
Аплодисментов лес!

А той, что верила ему сегодня,
Уж завтра – больше нет.
А он – всегда кумир, всегда свободен.
И – в чьём-то сердце след.

Я напишу о нём стихотворенье
Про враля-подлеца.
И не узнает кареглазый гений
В нём своего лица.

И только истина тотчас прольётся
Из нот в его руках,
А в сердце лицедейском вдруг забьётся
Разгаданным быть страх.

декабрь 2006