Уеду...

Шульгин Сергей
       * * *
       Ларисе

Уеду, пожалуй, в деревню.
Пусть в город меня завело,
Но ямбом своим и хореем
Зовет вечерами село,
Которое в детстве растило,
Учило сурово - не трусь!
А Родина звалась Россией
И гордо порою - "Союз".
Деревня на праздник гуляла
С гармошкой и добрым вином
И в спорах, бывало, стояла
На чем-то исконном, своём.
Работала если - на совесть,
(А кто-то - спустя рукава).
О будущем не беспокоясь,
Рубила в лесу дерева.
Не верила в Бога и черта,
На всё говорила - "Мура!"
Скандаля, просила расчета,
Проспавшись - прощенья, с утра.
С тех пор четверть века без толку,
Прошло, и сказала мне ты:
«Свезли полдеревни на горку
Под звезды,
       кого - под кресты...»